СССР, беспосадочные перелеты, рекорды дальности.
Были ли перелеты наших летчиков действительно рекордами? Если повторить, то что нам говорили с детства, то да. А если не повторять, а пристально рассмотреть этот вопрос?
Рекорд подразумевает достижение определенного уровня и соответственно готовность в любой момент подтвердить, что Да этот уровень достигнут и повторение достигнутых достижений возможно в любой момент.
Что есть установление рекорда, к примеру, спортивного? Это демонстрация уровня физического развития нации.
Цель рекорда – показать превосходство в той или иной области. В области авиации на тот момент рекорд был демонстрацией того что страна достигла уровня технологического развития когда перелеты через северный полюс для нее стали обычным делом.
Но вот проблема только в том, что полеты через северный полюс на тот момент не были обычным делом.
Ну не могли наши самолеты перелетать через него.
Не могла тогда промышленность сделать машину способную с достаточной степенью гарантии осуществить беспосадочный перелет в Америку. То есть, чтобы в полете у нее ничего не сломалось.
Вероятность того что в полете чего-нибудь сломается была не ниже 175%. А что такое 175%? Это значит, что что-то сломается гарантированно (100%) и еще что-нибудь сломается наверняка (75%).
А дальше все просто! Смогут летчики починить в полете то, что сломается – долетят. А сломается то, что не починить – разобьются.
Все успешные рекордные полеты это когда ломалось то, что можно было починить. Ну или ломалось что-то без чего можно было лететь, как например, датчик температуры двигателя.
На пример:
Протечка системы охлаждения – использовать мочу для долива.
Поломка топливного насоса – качать вручную.
Утечка масла – ремонт системы циркуляции в полете.
Обледенение - залезть на высоту, не предназначенную для жизнедеятельности экипажа. Не помрут – долетят.
И соответственно, все неудачные полеты – когда ломалось что-то не поддающееся починке своими силами.
И естественно, что после всех таких рекордов самолеты отправлялись назад в разобранном виде. Так как по логике вещей в обратном полете к уже имеющимся поломкам добавятся новые.
Производили ли такие рекорды впечатление в мире? Думаю, что за пределами СССР подобные шоу никого не вводили в заблуждение. В чудеса в то время уже не верили, и мысли о том, что СССР обогнал технологически остальные страны лет на 10 никому в голову не приходили.
Рекорды были нужны для внутреннего рынка, для усиления авторитета власти в общем, и Сталина в частности. Здесь ситуацию можно было преподносить как угодно. И может быть в этом был смысл.
Но ведь восхищались же американцы экипажем Чкалова? Да восхищались. Но не достижением СССР в области самолетостроения, а именно сами летчиками.
Со стороны летчиков это действительно был нереально мужественный поступок. Они отправлялись в перелет зная, что шансов выжить у них не больше чем 50%. Они действительно были героями и все их почести вполне заслуженны.
И слава богу, что после нескольких удач Сталин решил, что поддержания его авторитета больше не нужно рисковать людьми.
Так как по статистике после удач должна была пойти полоса неудач.
В общем эти рекорды были сродни запусканию из окна Кремля бумажных самолетиков. Ну, сколько пролетит самолетик? Ну, до соседней улицы.
Однако если по стечению обстоятельств его унесет ветром на другой конец города? То что, объявлять это рекордом? Или офигенными возможностями наших бумажных самолетиков? Только если наши самолетики такие офигенные, то любой бумажный самолетик должен улетать за город.
|